Sommaire
Introduction
I- Les enzymes
II- Expérience
III- Les détergents
IV- Expérience
V- Impact sur l’environnement
Glossaire
Conclusion
 

  

1- Les enzymes, premiers composants des lessives qui contribuent à la disparition des taches.

 

 

 

Tout d’abord les lessives sont constituées d’enzymes, c’est à dire des molécules qui participent à une réaction chimique. Elles ont des rôles très variés mais possèdent toutes des caractéristiques communes :

-         Elles accélèrent des réactions qui pourraient durer des heures sans leur intervention.

-         Elles agissent à faible concentration grâce au fait qu’elles se retrouvent intactes à la fin de la réaction.

-         Elles agissent de façon optimale et a une température d’environ 37°C (tout dépend des enzymes è certaines on une température optimale plus élevé et d’autres plus faible)

 

 

    

 

Dans les lessives actuelles, il existe cinq enzymes :

·        Les protéases

·        Les amylases

·        Les lipases

·        Les cellulases

·        et les oxydases

 

 

 


© 2009