Sommaire
Introduction
I- Les enzymes
II- Expérience
III- Les détergents
IV- Expérience
V- Impact sur l’environnement
Glossaire
Conclusion

    2.2) Protocole de notre expérience

 

 

Problème è A quelle température les enzymes contenues dans les lessives n’agissent-elles plus sur les taches et empêchent donc leurs disparitions ?

 

 

Matériel :

 

-         4 bains-marie

-         un cristallisoir

-         des glaçons

-         12 tubes à essais

-         un thermomètre

-         deux supports à tubes à essais

-         un chronomètre

-         une enzyme : la lipase

-         douze morceaux de tissus de même taille et de même matière

-         huile d’olive

-         une balance

-         une spatule

-         des pipettes jaugées

-         un bécher

-         une coupelle

-          une poire aspirante

 

 

Protocole :

 

   Après avoir découper dix morceaux de tissus en coton de taille identique, déposer deux gouttes d’huile d’olive sur chacun d’entre eux à l’aide d’une pipette graduée.  Parallèlement, mettre à chauffer les quatre bains-marie sur quatre températures différentes (30°C ; 40°C ; 60°C ; 90°C) et placer les glaçons dans le cristallisoir (0°C). Puis à l’aide d’une balance préalablement « TARÉ », peser un gramme de lipase. Le diluer ensuite avec 100 mL d’eau dans un bécher. En utilisant une pipette jaugée et une poire aspirante, répartir dans cinq tubes à essais 10 mL de la solution obtenue. Dans cinq des autres tubes à essais mettre 10 mL d’eau distillée uniquement.

Enfin placer un morceau de tissus dans chaque tube (tubes avec enzymes ainsi que tubes sans enzymes). Après avoir vérifié les températures de chaque bain-marie à l’aide d’un thermomètre, placer un tube à essai avec enzyme et un tube à essai sans enzyme dans chacun des bains-marie ainsi que dans le cristallisoir. Attendre 45 minutes (moyenne de durée d’une machine), puis observer les résultats obtenus.

 

 

 

 

 

 

Photographie prise lors de la pesée de l’enzyme

 

 

 

 

 

 

 

 

Photographie représentant les différents récipients pendant la réaction enzymatique

 

 

 

 

                          30°C                40°C                    60°C                    90°C                      0°C

 

                                                                                     Deux tubes à essais dans chacun des récipients : l’un avec enzyme, l’autre contenant uniquement de l’eau distillée.

© 2009