Sommaire
Introduction
I- Les enzymes
II- Expérience
III- Les détergents
IV- Expérience
V- Impact sur l’environnement
Glossaire
Conclusion

1.1) Les lipases

 

Nous avons choisi d’étudier plus précisément la structure d’une lipase pancréatique humaine, ayant utilisé une lipase pancréatique de porc lors des expériences et n’ayant pas trouvé de structure de celle-ci à détailler. La composition des enzymes humaines était la plus ressemblante de celle du porc.


 

 


Lipase pancréatique humaine affichée en ruban et colorée par structure d’après Rasmol

 

 


               

 

 

Sur cette structure tertiaire, dû aux relations dans l’espace des différentes structures secondaires, d’une lipase pancréatique humaine ne contenant qu’une chaîne, on a identifié différentes structures secondaires tels que 13 hélices alpha, 21 feuillets bêta et 34 coudes.

 

 

Lipase pancréatique humaine affichée par squelette carboné et représente par type de résidu les différents acides aminés colorés

 

 


 

Les lipases sont des enzymes hydrosolubles capables d’effectuer l’hydrolyse et sont spécialisés dans la transformation de triglycérides en glycérol et en acide gras. Les lipases sont des glycoprotéines associant une partie sucre et une partie acide aminé. Elles sont contenues dans de nombreux êtres vivants, allant du virus aux mammifères. Il en existe plusieurs catégories (pancréatique qui intervient chez l’homme dans la digestion des graisses, gastrique …). Elles ont un pH optimum de 8 et sa température optimale se situe entre 30 et 40°C.

 

 

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